Работа в digital

Работа в digital

Большинство моих коллег, и я сам – самоучки. Даже те, кто окончил профильный факультет Карпенка или того же Кулька, на практике – те же самоучки.

Все мое поколение айтишников, маркетологов, разного рода предпринимателей – тоже, самоучки.

Нам было интересно, и мы были достаточно смелыми, чтобы идти в неизвестность. Мы щедро вкладывали свой ресурс в то, чтобы подниматься на гребень волны времени. Но остаются на гребне только те, кто продолжает учится.

“Прогресс не остановишь” (с) – во все времена звучит гордо”.

Для каждого лично – этот процесс имеет свои краски. И я не представляю себе университета, где этому можно было бы обучить.

Свою нынешнюю профессию 12 лет назад я выбрал за две вещи: новизна контекстов и воплощение идеи в форме.

С воплощением идеи все очень непросто, потому, что в 90% случаев, никому не удается снять видеоролик или фильм именно так как он был задуман, и сама задумка часто имеет образную стадию сформированности. А с другого полюса уже довлеют ожидания заказчика, и на сборке, на монтаже, я и мои коллеги (режиссеры монтажа) принимаем решения, руководствуясь широким спектром критериев качества.

Для меня самым ключевым критерием всегда была гармония формы и содержания. Не задроч из спецефектов на пустом месте, а выверенный выбор стилистики в пору тому, какой эффект мы хотим произвести на зрителя, поделенный на возможности материала.

Это не про “придумать и сделать” , а про 20 вариаций, которые перебираешь в голове еще при отборе материала, а воплощаешь 21-ую. И уже на презентации клиенту, принимая правила игры (никогда не равнодушно внутри), делаешь 22-23-24-ую из тех, что лично ему заходят.

Но в том, что касается новизны – не бывает проектов типичных. Каждый раз, когда я берусь за монтаж – это кот в мешке, или какое-то вовсе неизвестное существо в мешке, потому что каждый креативный директор и режиссер имеет свой внутренний мир, со своими хорошо и плохо, со своим интуитивным чувством красоты/любви/драйва/юмора, которые только для них очевидны, и для них же еще не проявлены. Их нужно услышать. Даже не видя, не зная их, по материалу, по стортборду, их нужно просканировать и понять, чем они дышат, и где их акценты.

Каждый раз, в течении всех этих лет, ныряя в проект, я понятия не имел справлюсь ли я с тем, чтобы помирить и тех, кто придумывал, и тех, кто снимал, и тех, кто будет смотреть, и собственно сам материал, который не может из букв “ж”, “п”, “о” и “а” сложиться в слово “вечность”.

И практически каждый раз я доводил дело до того, что все участники процесса были рады.

Лично я, будучи человеком неприкрытым, в процессе излучал сомнения. И это не круто. Нужно всем своим видом пиарить образ, мол “все схвачено” . Но оно схвачено только по итогу. А в процессе – это челлендж соединения множества субъективных точек восприятия в одном месте, которое все они заценят, как именно то, свое, для каждого.

Ну и снова таки, материал, имеет свои возможности, независимые от ожиданий.

Я люблю эти челленджи.

Потому, что я вижу насколько многогранны мы, люди, и рад, что из проекта в проект мне удается находить место встречи этих граней.

Конечно встречаются и неудачи. В моей практике их штук пять (на где-то 150+ проектов).

Гораздо больше неудач в пиаре.

Потому что мое, исполненное сомнений и поиска, лицо в процессе никак не способствует образу гениального рок-н-рольного творца.

Мне по душе искренность. А она не всегда брызжет энтузиазмом и свежестью с порога. Пусть брызжут результаты работы.

Это же – главное.

Мне нравится то, что есть в этом мире места неустойчивости и противоречий, которые можно гармонизировать. Я нашел место, где это возможно, пусть за гранью известных и описанных правил.

С самого первого дня и до сегодняшнего – это перманентное самообучение.

Жанры и вкусы меняются не так уж быстро.  Их можно заметить на подходе. Очень ценно в работе иметь возможность говорить с теми, кто видит их относительность и может облачать мысли в слова. Для остальных – мои декодеры и пелингаторы настроены на восприятие.

Все, что происходит на гребне волны мало осознаваемо теми, кто балансирует мчится на ней в будущее.

Я тоже мчусь, где-то с оглядкой на итоги. Мне тоже туда.

Автор: Сергей Шурупа

Оставьте свой комментарий