Что такое плейбек-театр?

Что такое плейбек-театр?

Я стала актрисой плейбек-театра, созданного на базе Института психодрамы современной психологии и психотерапии.

Плейбек-театр (playback-theatre с англ.- театр воспроизведение) – это оригинальная форма театральной импровизации, в которой любой зритель может рассказать свою историю, а затем тут же увидеть рассказанное на сцене.

Артисты плейбек-театра воплощают любые истории или эмоции в сценическое действие. И именно эта спонтанность и мгновенность превращения рассказа в мини-спектакль или сценку завораживает и создает ощущение чуда.

Как это все происходит?

Во-первых, существуют разные формы и техники представления на сцене плейбек-театра. Их много и они очень разные. Мы учимся показывать истории в разных формах, иногда создавая что-то новое, что-то свое.

Во-вторых, и, пожалуй, это даже более важно, чем техники, это формирование труппы. Мы учимся чувствовать друг друга и труппу в целом, как единый организм. В отличие от классического театра у нас нет никакого сценария, нет заранее выученных слов.

Главная плейбек-театра – импровизация!

Поэтому насколько все пройдет гармонично и слажено, зависит именно от сплоченности труппы и от того, как мы друг друга чувствуем и понимаем. Как правило, на сцене находится пять артистов и ведущий, который является связующим звеном между труппой и зрителями.

постановки в плейбек театре как психотерапия

Труппа плейбэк-театра, в которой я играю, состоит из психодраматистов (психологов или терапевтов, работающих по методу психодрама). Это позволяет привносить в игру знания и инструменты из психодрамы, делая происходящее на сцене еще более терапевтичным.

Что именно происходит?

После того, как история рассказана и ведущий прояснил у рассказчика все нужные детали, выбирается форма демонстрации. Многое зависит от того, чего хочет рассказчик. Возможно, ему важно увидеть все произошедшее со стороны, или перепрожить эмоцию, а может усилить ощущения и т.д. Как только форма определена – начинается действие…

Как это работает?

Во время репетиций мы часто менялись местами, то играли в ролях, то рассказывали свои истории, тем самым становясь зрителем-рассказчикам. Поэтому удалось побывать в двух лагерях.

Моё личное наблюдение: не просто интересно наблюдать за артистами, а очень терапевтично действует то, что происходит на сцене. Однажды, паркуясь перед репетицией на очень ограниченном пространстве я поцарапала свою машину. Неприятные, тяжелые ощущения засели внутри меня. Мне было сложно расслабиться и свободно проявляться на сцене. И вот когда мне выпала возможность рассказать историю, именно ею я и поделилась с коллегами. Они отразили моё состояние на сцене. Я увидела картинку со стороны, услышала какие-то нужные именно мне, именно сейчас фразы, увидела историю «другими глазами». И это помогло мне выпустить эту зажатую эмоцию раздражения и недовольства наружу и отпустить. Как-то так это и работает. А если в конце сцены рассказчику чего-то не хватило, артисты могут, как говорится, доиграть или переиграть историю так, как захочется зрителю.

Работает в обе стороны.

Очень важно отметить, что истории, которые показывают на сцене, затрагивают не только рассказчика, но и зрителей в зале. Очень многим откликаются поднятые темы. Часто люди видят в чужих историях что-то свое, совсем другое. Терапевтический эффект охватывает не только зрительный зал, но и нас, артистов. Мы тоже погружаемся, переживаем и лечимся, проигрывая разные истории. И это очень здорово и очень ресурсно! В конце марта наш плейбэк-театр готовится выступил на Х международной конференции психодрамы в Киеве.

Я готова рассказывать вам как развивается наш театр, о планах и выступлениях, на которых вы сможете получить возможность стать зрителем.

С уважением , ваша психолог Ирина Коноваленко.

Оставьте свой комментарий