Виды арт-терапии

Виды арт-терапии

Краски, песок, глина, нитки - все это может стать инструментом психологогической помощи в руках опытного специалиста. Мы собрали ТОП самых популярных методов арт-терапии, о них читайте в статье. Арт-терапия — это распространенная методика лечения психических заболеваний с помощью художественных работ, которые оказывают положительное влияние на пациентов, оказывая успокаивающий и тонизирующий эффект их эмоциональному состоянию.


 

 

Помимо изобразительного искусства, в ней также применяются другие направления, способные стабилизировать психологические нарушения человека посредством самосознания, которое помогает побороть негативные воздействия и выплеснуть накопившиеся чувства в наиболее подходящую возможность для самовыражения индивидуума. Таким образом, сублимация вытесняет в нем все лишние разрушительные установки.

 

Арт-терапия очень многогранна!

 

Несмотря на то, что изначально это ряд узконаправленных процедур, для которых применяется изобразительное искусство, со временем он расширился до более разнообразного перечня.

 

1. Музыка. Старый эксперимент утверждает, что растения и животные чувствуют себя лучше в условиях, где звучит приятная и успокаивающая музыка. Человек не является исключением, даже в частном порядке применяя на себе этот успокаивающий способ. Не так давно специалисты провели исследования и выяснили, что, например, рэп способен излечивать от депрессии, снижая риск заработать маниакальный психоз и уравновешивая подсознание.

 

2. Драматургия. Избавиться от зашкаливающих эмоций также помогают сильные истории, которые служат своего рода громоотводами возросших отрицательных факторов и следственного внутреннего напряжения. Именно так женщины приводят себя в чувство, пересматривая все доступные турецкие сериалы и проецируя собственные переживания на действующих персонажей.

 

3. Танцы. Для них требуется физическая активность, которая сама по себе активирует в организме ряд гормональных веществ, отвечающих за счастье. Кроме того, это отличная альтернатива для того, чтобы дать волю своей чувственности и избавится от тлетворного воздействия окружающей среды на свою психику. Нередко вместо них применяются интенсивные тренировки в тренажерном зале или быстрый бег.

 

4. Кукольные представления. Куклы — это имитация людей, причем совершенно не важно, в каком виде они существуют: материальном или виртуальном, в виде компьютерных игр. Зачастую именно поэтому самые заядлые геймеры получаются из социально неприспособленных и угнетенных личностей, которые находят в этом отвлекающий и освобождающий эффект.

 

5. Песочные терапии. Это навороченный аналог разукрашек-антистрессов, только с применением для высвобождения своих глубинных желаний и их косвенного удовлетворения через компиляционный созидательный метод, снимающий раздражительные обострения.

 

6. Лепка из глины. Она предназначена для того, чтобы заставить пациента сосредоточится на тонком и медитативном процессе, который требует времени и терпения для достижения результатов. Благодаря этому происходит существенный откат с неустойчивого и импульсивного состояния в погруженное и сбалансированное.

 

Пойти ли к аот-терапевту?

 

Подобный продукт психоаналитики не может применятся для лечения клинических заболеваний, однако неплохо работает с невропатическими расстройствами, которые ведут к депрессивным и личностным конфликтам, снижают уровень тревожности и повышают самооценку. Как правило, все зависит от прямых предпочтений, но в целом, весь список процедур автоматически применяется людьми в повседневности и требуется только для самых запущенных случаев, когда собственное отторжение и общее понижение эмоциональных характеристик достигает критических отметок.