Тренинги по женственности. Лекарство или яд для отношений?

Тренинги по женственности. Лекарство или яд для отношений?

Тренинги по женственности. Лекарство или яд для отношений?

Как псевдогуры зарабатывают деньги рассказывая сказки и небылицы наивным девушкам и к чему это приводит?


Сейчас на просторах интернета можно найти множество псевдопсихологического материала на тему женственности, который пропагандирует определенную модель поведения, игнорируя при этом действующие личностные психотипы, а также их естественное развитие. Согласно тому, что проповедуют женственные гуры, женщине для полноценного раскрытия себя необходимо уметь правильно входить в определенные точки соприкосновения с внешним миром и его отдельными элементами. Модель эта, как правило, носит аксиоматический характер и не терпит каких-либо погрешностей или несоответствий.

 

 Тест на женскую "настоящесть"

 

Если копнуть глубже, то в подобных темах явственно проглядывается подтекст «настоящей женщины». Принцип некой «настоящести» в принципе не может быть верен по отношению к кому-либо вообще, поскольку индивидуум не должен принуждаться к определенным обязательствам, если не проявляет на то прямое и осознанное желание. Мужчины и женщины по всему миру и так настоящие только потому, что родились с отличительными половыми признаками, а не потому, что прогибаются под окружающих, государство, партнера и далее по списку. Разумеется, такой подход не дает карт-бланш на то, чтобы портить жизнь остальным своей невоспитанностью и злоупотреблением вседозволенностью, однако для осознанного и развитого человека манипуляция устаревшими понятиями остается лишь пустым звуком.

Тем не менее, востребованность четких инструкций по женственности остается на прежнем уровне, однако далеко не всегда дает положительные результаты. Например, у «популярной» Светланы Керимовой больше ненавистников, чем поклонников. В основном это вытекает из ее закостенелости, неискренности и жеманности, подкрепленные крайне поверхностными знаниями в практической психологии. Все это приправлено напускным драматизмом, а также абсолютным неумением правильно формулировать мысли на более профессиональном уровне, чем «душевные» и пустые разговоры между бухими девчонками. Она ориентируется только на то, что работает на ее собственном примере, обобщая ту или иную «методику» на абсолютное количество девушек, без учета каких-то индивидуальных нюансов. В итоге, те или иные закономерности, которые были выведены Светланой опытным путем, нередко оказываются в действительности бесполезными.

Не менее ярким примером является ее коллега, о которой часто можно услышать: «после Ольги Валяевой люди годами лечатся у психотерапевтов». Сейчас даже высшее образование не может быть гарантией того, что тренер действительно разбирается в такой тонкой области, как психология, если, в сущности, он так и остался идиотом. Именно поэтому мошенники ориентируются в большинстве своем именно на слабый пол, поскольку вследствие более высокого от природы гормонального фона ими легче всего манипулировать, отыгрывая на эмоциях и желании быть нужной. Особенно если речь идет о ком-то, неискушенным вниманием, какими-либо серьезными знаниями вообще или находящемся в отчаянии. Однако в современных реалиях заниматься подобным становится гораздо сложнее. Достаточно часто, например, сами же клиенты говорят, что вместо тренингов Ярослава Самойлова лучше читать Cosmopolitan — там и то больше пользы.

 

 Королева, Богиня или... рабыня?

 

Активное отторжение массами осознанных людей обусловлено тем, что далеко не каждая женщина способна примерить на себя какие-то исключительные черты, которые в теории способны решить раздутую проблему самоидентификации девушки в социуме и отношениях. Точно также, невозможно сделать из каждой принцессу и королеву, поскольку ими могут быть только рожденные в королевской семье леди. Все остальное — это метафорическая и красивая ложь, направленная на увеличение эго, что нередко сказывается исключительно негативным образом именно на тех вещах, достижение которых ставится конечной целью. В тоже время, спикеры удивительным образом пытаются совместить идею «голубой крови» с тотальной кротостью и подчинением, что само по себе чисто логически невозможно. Каким-то магическим путем идеальный человек должен состоять из противоречащих друг другу качеств. Если принимать это на веру и стараться следовать такой стратегии, то вряд ли удастся добиться чего-то большего, кроме невротического расстройства личности. Это крайне лицемерный подход к работе с людьми, которые хотят сделать свою жизнь немного менее беспросветной и серой.

 

Как квинтэссенцию окончательной деградации изначально бесперспективного направления, можно выделить ведические техники. Если опустить тот факт, что веды — это индуистский аналог библейского богословия, к которому представительницы женского пола к тому же никогда не допускались в принципе, то это своего рода список непосредственных обязанностей, которых они должны придерживаться. Этот перечень, по сути, пропагандирует добровольное рабство, поскольку все, кто учит ведической женственности, наверное, не в курсе, что в Индии женщина на ступень ниже собаки. Даже незамутненный радикальным феминизмом разум в состоянии понять, что это откровенная и изжившая себя чушь, поскольку в той или иной мере подневольный и ограниченный человек априори не может быть счастливым, поскольку для себя он уже не живет. Грубо говоря, жизнь и счастье девушки в данном случае принадлежат мужу, однако взаимная отдача при этом не предусмотрена. Самое удивительное, что этих взглядов меньше всего придерживаются мужчины, поскольку подавляющее большинство тренингов проводится именно противоположным полом. Для себя они, опять же, возможно и нашли радость бытия в таком укладе, однако его польза не может быть равной для всех, даже с учетом того, что люди в целом все одинаковы. Отдельные личностные и благоприобретенные характеристики неспособны принять какие-то конкретные установки, которые повсеместно навязываются наивным дурачкам чуть более хитрыми дурачками. В итоге мы получаем целые толпы искалеченных созданий, которые женственными назвать даже язык не повернется.