Стоит ли руководителю думать о счастье сотрудников?

Стоит ли руководителю думать о счастье сотрудников?

В последние годы только очень ленивый эйчар не говорит о хеппи менеджменте (happy management), то есть счастье на работе. По этой теме проводятся конференции и обучающие курсы, но единицы реально внедрили его в своих компаниях. Почему так происходит и есть ли у "управления счастьем" реальные плюсы, давайте разберем в статье.


О счастье своих подчиненных мало кто задумывается, поскольку для большинства работодателей онирасходный и легко заменяемый материал. К тому же до недавнего времени никто и не допускал мысли о том, что его уровень непосредственно отражается на продуктивности и результативности. Удивительно, но если не относится к сотрудникам, как к животным, то эти показатели увеличиваются, хотя большая часть старается поднять их за счет завышенных требований, которые в лучшем случае сможет выполнить 1 из 10. И это почему-то понимают все вокруг, кроме самого начальства.

 

Преимущества и недостатки

 

Сейчас ведутся активные исследования в этой области, результаты которых более чем лаконично говорят о том, что счастливый работникэто приоритет компании, вне зависимости от ее сферы деятельности. Чем выше получаемое на работе удовольствие, тем надежнее будет идти рост предприятия. Нет, одна зарплата не может быть залогом радости, как по своему закостенелому невежеству полагают те, кому совершенно не место на руководящих должностях. Человек, который приходит на низкооплачиваемую каторгу, где на него всем наплевать, ожидаемо будет показывать эффективность как минимум вполовину ниже. Также они втрое больше болеют и неспособны к такому же гибкому и мотивированному принятию прогрессивных решений, как служащие на аналогичных позициях там, где их удобство беспокоит не только родителей. Не хочется им, и все.

 

Плюсы happy management очевидны:

 

·                  чувство ответственности за свои обязанности в среде, о комфорте которой заранее позаботились;

·                  осмысленность функционирования и стремление нести собой ценность;

·                  нивелирующие напряжения в коллективе уважение и взаимопонимание, что позволяет лучше сосредоточиться на поставленных задачах;

·                  действенное ощущение драйва, вайба и вдохновленности, которые обеспечивают более налаженную производительность труда.

 

Каждый существующий бизнес расширяется только благодаря трудящимся, к числу которых, как ни странно, не относятся инвесторы, кредиторы и прочие партнеры, над чьим удовлетворением почему-то парятся гораздо чаще, вплоть до подробных и всем известных анальных заигрываний. Чем скорее руководители начнут отказываться от устаревших методик, тем раньше сами же смогут вкусить с любовью выращенные плоды, а не натужно и наспех наложенную кучу от Васи, мнение и существование которого не волнует даже уборщицу Галю.

Здесь стоит вопрос человеческого отношения, как к равным, а не о вмешательстве в личную жизнь или искусственной улыбке и откровенно фальшивым спичам, которые якобы должны мотивировать умирающую лошадь делать это медленнее и тянуть плуг с прежним рвением. Также не подойдет радостные разглагольствования о достижениях начальника, который прикупил себе BMW последней модели. Не всем это приносит пользу, в том и состоит основная загвоздка. Заработная плата это еще далеко не все, поскольку многие ищут самореализации, развития и просто благоприятной обстановки с хорошими коллегами. Мало кого возбуждает просто наличие какого-то абстрактного пространства, где можно зря потратить лишние 12 часов, лишь бы не подохнуть в канаве от голода и холода. Времена крепостного права и пост военных развалов остались в прошлом, и современные поколения хотят получить в первую очередь что-то, что могло бы служить призванием, и в него не входят ежедневные сношения действующих мыслительных органов и отсутствие перспектив в целом.

 

Как уже замечено на практике благодаря таким крупным корпорациям как Zappos, успехи которой кардинальным образом стали более существенными после того, как ее представители всерьез задумались о том, как сделать рабочие процессы более интересными и разнообразными для своих подчиненных. Корпоративная культура так стремительно выросла, что для ее полноценной реализации существуют отдельные вакансии, на которые нанимают настоящих профессионалов. Это прямое подтверждение тому, что минусы у подобного рода политики отсутствуют.

 

Речь идет не только о приемлемых условиях, но также о возможности каждому почувствовать себя важной и ответственной составляющей общего дела. Для этого не помешало бы хоть иногда давать свободу для интеграции собственного творческого виденья. Именно при таких доверительных взаимоотношениях можно не только