Не всегда можно разойтись по-хорошему...

Не всегда можно разойтись по-хорошему...

Сайчас в ЗАГСах очередь на развод длиннее, чем на подачу заявления о браке. Картинка неутешительная... И это только официальные браки! А сколько тех, кто многие годы прожил в гражданском, а потом надоело. В каких ситуациях можно разойтись мирно, а когда нужно обращаться к специалисту, мы спросили у Вячеслава Соколова, психолога, эксперта по разводам.


- Какая статистика разводов сейчас в Украине?

 

О точной статистике может сказать только Мининстерство Юстиций, и только о тех браках и расторжении, которые были оформлены соответствующим образом. Но зачастую брак - т..н. "гражданский" не регистрируется. И зарегистрированный брак распадается, но распад не фиксируется. 

По моему скромному опыту распавшихся или мёртвых браков большинство. Я считаю мёртвым и тот, где люди живут вместе по взаимному принуждению. 

 

- Кто чаще подает на развод: мужчины или женщины?

 

В моей практике почему-то инициатором развода немного преобладают женщины, хотя логичнее - мужчины. Может, потому что женщины ко мне обращаются по какому-то гендерному признаку:)

 

- В каких случаях "само" не разрешиться и нужно обращаться к специалисту?

 

Если ситуация уже "пахнет", то самостоятельно её не "вырулить". Конечно, бывают исключения - но таковых глубоко "просветлённых" я почти не встречал.

 

- Было ли в Вашей практике так, чтоб один хотел развестись, а второй продалжал любить и верить в счастливое будущее?

 

Как правило семья или брак рушатся по инициативе одного из партнёров, потому случаи когда расходятся без конфликта - редкость. Время тянули разными способами, от затягивания в суде до передергов переверзного нарциса. Но какая бы ни была сделка, любая из сторон может из неё выйти.

 

   Вячеслав Соколов, психолог, эксперт по разводам