Можно ли изменить человека?

Можно ли изменить человека?

Можно ли изменить человека?

Идеальных людей нет, это нужно понять каждому. Заниматься самосовершенствованием можно и даже нужно, но...


Время подвергает человека изменениям, но в большинстве случаев они затрагивают лишь внешность. Чтобы человек изменился внутри, необходимо сильное потрясение или мощный стимул, цель. «Люди не меняются» – каждый хоть раз слышал и произносил эту фразу в своей жизни. Потому что собственный характер изменить очень сложно. Он заложен с рождения, как и внешность. На сегодняшний день внешность можно скорректировать с помощью операций, а вот характер человека остается с ним на всю жизнь.

Идеальных людей нет, это нужно понять каждому. Заниматься самосовершенствованием можно и даже нужно, но подводить себя под идеальный шаблон человека не стоит. Как у монеты две стороны, так и у человека есть положительные и отрицательные качества. Вот именно этому и стоит уделить внимание, то есть – развивать положительные стороны характера и стараться бороться с отрицательными. Заложенные природой качества невозможно исправить полностью, их можно научиться контролировать и управлять ими.

Возьмем за пример такую черту характера, как эмоциональность. Она выражается в проявлении бурных эмоций по поводу любых событий. Когда человек радуется и выражает чувства открыто, это нравится его друзьям и окружающим. В то же время он может молниеносно рассердиться, приняв близко к сердцу слова, которые ему высказал, к примеру, друг. Тогда окружающими это будет воспринято негативно. В этом проявляется две стороны одной черты характера. Стоит ли в этом случае меняться?  И получится ли произвести такие изменения? Да, если человеку такое положение вещей мешает в жизни, и он видит в этом проблему. Начнется работа над собой, и в итоге человек научится держать себя в руках и будет проще относиться к происходящему вокруг.

Обсуждая тему, меняется человек или нет, нельзя проигнорировать отношения между мужчиной и женщиной. Очень часто, встречая мужчину с множеством недостатков, женщина уверена в скором исправлении ситуации. Но изменения произойдут лишь при наличии искреннего желания мужчины. Если он хочет продолжать отношения, и для него важно мнение женщины, он постарается. Стоит уточнить, о чем именно идет речь. Если это встречи с друзьями или некие привычки, то надеяться на изменения можно. А, например, с патологической ревностью практически невозможно справиться. И женщина в первую очередь должна решить для себя – сможет она с этим жить или нет, а не надеяться увидеть через полгода категорически другого мужчину, нарисованного в мечтах.

По-настоящему измениться человек может после сильного душевного потрясения – побывав на грани жизни и смерти – собственная неизлечимая болезнь, трагедия с близкими людьми. Для женщины толчком к кардинальным изменениям становится рождение ребенка, когда весь мир сосредотачивается на любимой крохе.

Случается, человек не удовлетворен жизнью и ищет проблему в себе, пытается бороться с собой, контролировать свое поведение и мысли. Одним словом, чтобы измениться, человек должен прийти к этому решению самостоятельно. Ничто и никто извне не сможет насильно изменить человека без его желания и согласия.