Медиация или суд? Что быстрее поможет решить спор?

Медиация или суд? Что быстрее поможет решить спор?

Медиация или суд? Что быстрее поможет решить спор?

Медиативный процесс — это переговорное досудебное мероприятие, призванное разрешить конфликты до того, как будущие ограничения станут непреодолимым препятствием и закономерным последствием любого проводящегося где-либо слушания.




Специализированная юридическая помощь может сохранить существующие личностные или деловые связи, чтобы в будущем они могли продолжать свое развитие и укрепляться, что не всегда возможно при доведенных до рассмотрения законом ситуациях. Компромисс, который в итоге будет предложен всем сторонам, способен изменить существующее положение вещей на строго обратное.

Преимущества перед судом

Медиация в первую очередь выделяется тем, что направлена не на поиск виновника, а на положительный итог в виде примирения всех участников противостояния и сопутствующего этому взаимовыгодного соглашения. Таким образом, отличия довольно существенные, однако следует подробнее разобраться, в чем положительные стороны конкретно этого способа выяснения отношений.

1. Полностью добровольное участие, что подразумевает собой полную свободу отказаться от какого-либо участия в будущих или уже действующих переговорах.

2. Конфиденциальность, не поддающаяся никакой огласке, в отличии от официальных разбирательств, которые могут транслироваться даже в прямом эфире по телевизору. Это не всегда играет на руку людям, поскольку может угрожать репутации или повредить стоимости акций любой корпорации. В этом случае даже малейшая утечка просто невозможна, так как всем, кто принимает активное участие, запрещено разглашать информацию.

3. Намеренный поиск наилучшего и компромиссного решения, которое удовлетворит абсолютно всех. Другой расклад практически невозможен, иначе это не сможет считаться полноценным медиативным собранием.

4. Быстрые сроки выполнения, которое по закону не может превышать 60 дней в рамках уже идущего судебного процесса или 180 если речь идет о досудебной урегулировании спора. В большинстве своем бывает достаточно 2-3 встреч, чтобы вопрос был полностью исчерпан и в дальнейшем не поднимался.

5. Низкие расценки услуги, которые зависят только от того, насколько сложно в решении дело, что выгодно отличает его от более дорогостоящих методов.

Недостатки медиации

На данный момент известно лишь два существенных недостатка.

Во-первых, найти опытного профессионала, который действительно способен эффективно решить все насущные проблемы, — это достаточно трудоемкая и сложно выполнимая задача, нередко подобные случаи заканчиваются ничем, или просто зря потраченными деньгами и временем, пусть и небольшими.

Во-вторых, существует немалый риск того, что поставленные перед некомпетентным специалистом обязательства не будут выполнены в полной мере, что вынудит клиентов обратиться к более традиционным мерам.

Хотите положительный результат? Обращайтесь к профессионалам!

Итак, как можно увидеть, соотношение негативных сторон к положительным в минусе, что может быть обнадеживающим фактором в дилемме о том, следует ли прибегать к подобным мерам, или обходить их десятой стороной. Тем не менее, стоит всегда внимательно и тщательно выбирать человека, который будет заниматься делом ближайшее время, чтобы не наткнуться на разочаровывающие последствия, так или иначе все равно возможные в реалиях современного мира. Чтобы действенно и быстро урегулировать даже самые сложные ситуации, не нужно действовать опрометчиво и в спешке, иначе результата как такового не будет, сколько бы средств не было вложено в его реализацию.