Куда пропала радость?

Куда пропала радость?

Куда пропала радость?

Как побороть осеннюю хандру и что делать, если она стала привычным состоянием.


Иногда события в жизни складываются так, будто в дальнейшем ничего хорошего не произойдет – не видно ни единого просвета. Повсюду говорят, что нужно искать во всем только хорошее и радоваться тому, что только просыпаешься утром, улыбаться каждому зеленому листочку и встречной собачке. Но как это сделать, когда на душе так горько, что в утреннем пробуждении не видно смысла, а у встречной собаки нет даже дома, и она голодает.

Такое настроение случается у каждого. У одних оно затягивается на месяцы, у других – на пару дней. И для такого состояния необязательны негативные события. Иногда человек просто переосмысливает свою жизнь, подходит к определенному возрастному рубежу. Накатывает грусть и безысходность. Мир видится под другим углом, в другом цвете. Кажется, что кто-то неизвестный взял и переставил вас в другую реальность. И, как бы ни было на тот момент тяжело, все происходящее говорит только о том, что грядут перемены.

Из депрессии – так пессимистичный настрой или осеннюю хандру научно называют психологи – необходимо выходить с умом. Насильно умиляться каждой мелочи, заставлять себя быть веселым и внушать себе, что все хорошо, опасно – это грозит ухудшением состояния. Начинать выход из «черной дыры», где вы вдруг оказались, нужно постепенно.

Первый шаг – осознать причину. Несчастная любовь, возрастной кризис, потеря работы или сезонная хандра. Определив причину плохого настроения, легче будет бороться с ним.

Второй шаг – пережить это, но не лежать, предаваясь грустным мыслям и безделью. Лучший способ – намеренно довести свое состояние до «максимума». Представлять себе, как все плохо, что дальше ничего не будет. И потом дать выйти всем негативным эмоциям – выплакать, пострелять в тире, разбить банки на пустыре, выговориться в зеркало или даже накричать на кого-то воображаемого или на себя. Бурный выплеск накопившихся обид и переживаний даст то, что вам в этот момент необходимо – чистое место в душе для нового и хорошего.

Еще один способ избавиться от внутреннего негатива – медитация. Включить легкую романтическую музыку или со звуками природы – выбрать ту, от которой на душе становится легко. Закрыть глаза и глубоко подышать, очистив мозг от ненужных мыслей. Сосредоточиться на своей проблеме, представить ее в виде черного сгустка мыслей, поиграть с ним, посмотреть со стороны на него. А затем привязать к нему воздушные шарики и наблюдать, как он медленно улетает во Вселенную и где-то уже очень далеко-далеко взрывается и разлетается на мельчайшие осколки.

После того, как в вашей душе очистилось место, пусть хоть и небольшое, для чего-то нового, переходим к следующему этапу. Культивируем в себе радость и осознание того, что все хорошо. Просыпаясь утром, улыбнуться – пусть сначала через силу, не понимая смысла этой улыбки. Улыбнуться зеркалу, когда чистите зубы и перед выходом из дома. Улыбка дает обратный эффект. Через несколько дней улыбаться захочется все больше. А внутри от этого будет становиться лучше и лучше.

Пресловутый прием – радоваться мелочам. Действительно, иногда стоит поднять голову повыше и заметить зеленые верхушки деревьев на фоне синего неба или стаю птиц, пролетающих над ними.

Чтобы привнести изменения в свою жизнь, стоит что-то изначально изменить в себе – сменить привычку жаловаться на привычку искать положительное во всем. Разобрать шкафы, выбросить, не жалея, старые вещи и вещи, напоминающие о негативе. Поменять свои маршруты – это позволяет пробудить мозг, непривычные маршруты заставляют думать и смотреть на непривычную окружающую действительность с интересом, замечать необычные подробности вашего мира. Также очень важно периодически делать то, что вам действительно нравится и приносит удовольствие. Чашка капучино в ближайшей кофейне, поездка на выходные в соседний город на экскурсию, поход в кино или театр. Не надо стесняться сделать это в одиночестве. Может именно в этих поездках или походах встретится настоящая любовь или человек, который предложит отличную работу. Новые знакомства – это всегда то, что хоть чуточку, но меняет нашу жизненную позицию и восприятие мира.

Конечно, поиск непривычного занятия поможет отвлечься от негатива. Рисовать, вышивать, читать книги, гулять в красивых парках, записаться на фитнес или в бассейн. У каждого человека есть то, что уже давно хотелось освоить, но все не хватало времени или трудно было выйти из своей зоны комфорта для задуманных начинаний. Непривычное занятие заставляет много думать, что просто вытесняет негативные мысли, по привычке крутящиеся в голове.

Большое значение имеет окружение. Если вокруг вас нет людей, которые умеют смеяться просто так и болтать ни о чем за чашечкой чая, это говорит о том, что вы не притягивали таких людей в свою жизнь. Постепенно меняя себя и свой образ мыслей, в нее придут события и люди, которые изменят ваше существование в лучшую сторону. И, благодаря, в первую очередь себе, вы научитесь радоваться каждому дню и каждому событию в вашей жизни.