Как стать HR

Как стать HR

Как стать HR

Существует четыре распространенных представителей других направлений, из которых чаще всего нанимают на руководящие кадровые профессии. Их мы и рассмотрим в этой статье.


HR — это специализация, предназначенная для внутреннего кадрового руководства в компании, исполнители которого взаимодействуют с персоналом, выполняя управленческие функции. Она подразумевает собой несколько направлений, которые включают в себя также техническое подразделение и специалистов широкого профиля, за счет чего диапазон влияния отдела гораздо шире, чем у рекрутингового, несмотря на явственные сходства. Тем не менее, эта профессия не имеет распространенного систематического образования, получение которого дает возможность освоить все ее тонкости.

 

Как попасть в эту отрасль

 

Как правило, на должность HR нанимают всесторонне развитых специалистов, которые владеют навыками коммуникации и хорошо работают с людьми, что позволяет им в той или иной степени успешно выполнять прямые обязанности, которые она собой подразумевает. Существует четыре распространенных представителей других направлений, из которых чаще всего нанимают на руководящие кадровые профессии.

 

1. Психологи. Поскольку человеческая психика требует правильного взаимодействия с ней, для достижения требуемых результатов, то нередко используются профессиональные психотерапевты. Они способны правильно интерпретировать поведение индивидуума, ссылаясь на общие для всех алгоритмы работы подсознания, которые позволяют манипулировать ими, а также находить наиболее оптимальные подходы к каждому по отдельности. К сожалению, это не всегда настолько эффективно, как может показаться, так как по большей части продвинутым эйчарам для пущей эффективности необходима модель мышления, заточенная под бизнес и менеджмент, а не на взаимодействие с сознанием человека. Выгоднее всего уже действующему эксперту получить дополнительное образование психолога, чем наоборот, иначе могут возникнуть проблемы с выполнением прямого функционала экономического и маркетингового характера.

 

2. Секретари и офис-менеджеры. Их используют в случае, когда в организации некому передать должностные обязанности руководителя по персоналу, в первую очередь для осуществления прямых рекрутинговых действий. Вследствие их качественного выполнения, сфера деятельности расширяется и новоиспеченному эйчару делегируются все остальные полномочия. Увеличив свою карьерную статусность, можно остаться работать в компании, которая предоставила необходимое место, или же попытать счастья в другой. Однако это не стопроцентный метод, который не может применяться повсеместно, ведь никто не гарантирует, что подобное вообще произойдет.

 

3. Рекрутеры. Сейчас это самый популярный и надежный способ получить повышение до позиции HR, так как большинство нанимателей не брезгуют соискателями без какого либо опыта, что открывает перед ними возможность напрямую получить опыт и со временем существенно расширить его. Помимо этого, за продолжительное время работы будут появляться связи, которые помогут в дальнейшем развитии. Однако следует быть готовым к тому, что придется работать не один месяц, к тому же, скорее всего с минимально доступной заработной платой. Тем не менее, это один из самых надежных и проверенных способов, которые способны привести к желаемой цели практически во всех случаях, за исключением форс-мажорных ситуаций.

 

4. Продавцы и HRM. Это самый простой метод, который применяется для быстрого восхождения по карьерной лестнице. Заключается он в том, что хорошие продавцы и торговцы имеют ряд весомых преимуществ за счет проработанных стратегий, способствующих упрощению профессиональных процессов внутри корпорации. Это касается, например, правильного построения долгосрочных деловых отношений с клиентом перед презентацией, а также выведение стратегии при взаимодействии с ним на основе индивидуальных нюансов. Таким образом, кандидата получается расположить к себе, расслабить его и впоследствии наиболее действенно провести интервью по вакансии. Это достигается благодаря уже развитым коммуникативным и информационным навыкам, которые расположены в четкой системе алгоритмов, применяемых в повседневных рабочих вопросах. Точно также это работает наоборот: нередко кадровики занимаются продажами для повышения своей квалификации.

 

Выводы

 

Итак, есть несколько путей, чтобы получить заветное место в учреждении. Каждый из них требует узконаправленного обучения, например, прохождения тренингов или вебинаров. Зачастую это гораздо более полезно, чем предоставляемые вузами и университетами знания, программа которых безнадежно устаревшая и неполноценная. Подбирать один из четырех представленных вариантов следует, опираясь на собственные способности и предпочтения, трезво взвесив свои шансы и имеющиеся для их реализации ресурсы, чтобы получить в итоге максимальный профит.

Смотрите тренинги для HR на портале GoTRening!