Как победить стресс, пока он не победил вас?

Как победить стресс, пока он не победил вас?

В погоне за материальными благами, люди часто работают на износ: взваливают на себя неподъемную часть работы, терпят истерики токсичных начальников и тянут с выполнением неприятных обязанностей до самого дедлайна, объясняя это тем, что вот сейчас нужно поднажать, а потом можно и отдохнуть... Только вот чаще отдых является вынужденным, когда организм уже "сдал", то есть человек допахался до нервного срыва. Как обезопасить себя в нашем стрессовом мире и как находить разумный баланс между работой и отдыхом нам рассказала психолог Ирина Коваленко.


 

 

Как распознать у себя первые признаки стресса?

 

Стресс есть неспецифический ответ организма на любое изменение условий, требующее приспособления.

Поэтому любое событие в жизни человека, которое требует эмоциональной, психологической адаптации, можно назвать стрессом. Понятие стресса делится на эустресс и дистресс.  Эустресс сочетается с желательным эффектом — активизируются психические процессы, при которых эмоции носят стенический характер, дистресс же всегда неприятен, он связан с вредоносным стрессом.

Поэтому важно сказать, что речь пойдет именно дистрессе или стрессе, как привычном состоянии или даже, образе жизни. По моему мнению, длительное пребывание в эустрессе, тоже истощает и в итоге приводит к дистрессу. 

  Часто появляющееся чувство тревоги является главным показателем того, что человек находится в стрессе длительное время, возможно сам того не замечая. Иногда человек находится в эйфории, при этом, как бы, наблюдая себя со стороны и все происходящее вокруг происходит вне его. Беспричинные страхи, проблемы со сном, невозможность расслабиться без дополнительного допинга (алкоголь, кофе, табак, наркотические вещества), отсутствие адекватной эмоциональной реакции (слезы, смех, радость, грусть) или реакция становится не адекватной ситуации (слезы вместо смеха, злость вместо радости и наоборот). Головная боль, боль в области сердца, спины, онемение конечностей и другие соматические (телесные) проявления. Все это признаки стресса, которые нельзя игнорировать.

 

Правда ли, что человек в стрессе перестает мыслить нормально? Что все дедлайны и крики начальства только усугубляют "ступор", а не способствуют выполнению работы? 

 

Находясь в стрессе, тем более длительном, человек перестает тестировать реальность в той мере, в какой необходимо, чтобы вовремя выскочить из подобной ситуации. Крики и дедлайны, возможно, действенны в самом начале, когда это помогает активизировать и мобилизовать деятельность человека, но не всегда сам человек может понять, где та грань, которую нельзя переходить. Часто клиенты жалуются, что авралы и дедлайны перестали работать Со мной стало что-то не так. С вами все так, просто ваша психика сопротивляется подобному насилию и вы просто обязаны о ней позаботиться и обезопасить ее, оградить от криков и паники начальства. Почему человек не продуктивен, находясь в длительном стрессе Часто от клиентов можно услышать у меня ступор. Ступор- это биологическая реакция организма на надвигающуюся  опасность. Суслик, который прикидывается мертвым. При этом все процессы в организме замирают, в том числе и умственные, поэтому ни о каком выполнении работы, тем более качественном, речь, к сожалению, не идет.

 

 Каким же образом свести к минимуму колличество стресса на работе или на рабочем месте? 

 

Во-первых, не всегда  клиенту для аврала нужен нервный и крикливый начальник, я часто слышу о дедлайнах и от фрилансеров, т.е. человек не может или не хочет организовать свое время оптимально для работы и отдыха. Часто  клиенты на встречах говорят о прокрастинации. Это бич современного человека. Притом, психика проделывает огромную работу, уходит много энергии на переработку тех чувств, которые возникают, при откладывании выполнения работы на потом. Сейчас много споров и разногласий по поводу режима дня (особенно для детей), который очень важен для безопасности психики. Нужно постараться максимально подробно расписать свое время и ввести в привычку соблюдение своего расписания, в котором обязательно будут учтены биологические особенности организма и личные интересы (выходить на воздух, обедать, пить чай/кофе, общаться). Для этого нужно войти в контакт с самим собой, потому что, обычно, люди, находящиеся в постоянном стрессе,  не могут определить свои потребности.( Поэтому при стрессах рекомендуют различные телесные практики, но хочу уточнить, что любая расслабляющая практика должна быть нацелена на то, чтобы войти в контакт с самим собой, со своим телом). Если причиной напряжения является все же начальство, то главной задачей будет выстраивание собственных границ. Чаще всего для токсичного начальника, сотрудник является всего лишь функцией, исполнителем. Не стоит ждать от такого ни участия, ни понимния, ни одобрения, ни сочувствия. В этом случае забота о себе- это ответственность самого человека, четко следуйте своему плану, сохраняя при этом чувство самоуважения.

 

Когда пора бросить все и отдохнуть?

 

Наверное, самоуважение- это тот кретерий, маркер, помогающий установить рубеж, который не стотит переходить. Когда сам для себя человек перестает быть важен и ценен, а рассматривает себя, как орудие труда, игнороирует свое физическое самочувствие, эмоциональное состояние, перестает радоваться жизни и радовать близких, тогда можно сказать, что он пожинает плоды длительного пребывания в стрессе. Лучше, конечно, не доводить себя до такой стадии, а при первых же признаках,брать отпуск, пусть даже и за свой счет. Притом важно, чтобы отдых был не разорванным, а длительным, чтобы психика смогла и адаптироваться, и отдохнуть. Важно помнить, что чем больше человек ценит себя, тем выше его оценивают окружающие, в том числе, и начальство. Выбирая работу, необходимо учитывать свои физические и эмоциональные возможности, структуру собственного характера, конституциональные особенности, собственную экстравертированность или интровертированность.

 

Иногда, чтоб избавится от стресса на работе, нужно ее поменять?

 

 Мне на ум приходит случай с моим клиентом, который ходил в рейсы. Пребывание в море на протяжении шести месцев было для него большим стрессом. Когда его психика перестала справляться с этим напряжением, началась депрессия, сопровождаемая психосоматическими заболеваниями, тогда он решил оставить профессию судоводителя. Он продолжил учебу в аспирантуре,  получил степень и сейчас успешно занимается научной и преподавательской работой. И был случай, наоборот, когда молодая женщина-врач оставила кафедру в медицинском университете из-за напряженной ситуации с заведующим, получила квалификацию совсем по другой специальности, открыла свою частную практику, которую сейчас успешно ведет. 

 

Автор: Ирина Коваленко, психолог