Как отличить хороший тренинг от откровенно г...

Как отличить хороший тренинг от откровенно г...

Вроде бы все уже знают, что те, кто обещают "успешный успех" за 2 часа - это вруны и мошенники, что прыщавый мальчик в дешевом костюме никак не научит вас зарабатывать миллионы. Знают, понимают, но... ходить на эти псевдо-тренинги не перестают. Давайте раз и навсегда научимся отличать хороший тренинг от пустой траты времени.


 

 

Сегодня простому обывателю доступны всевозможные тренинги, какие только можно придумать. Начиная эзотерическими учениями и заканчивая высшей математикой. Точно так же, как легко найти для себя необходимые занятия, так и стать тренером не так сложно. Соответственно, этим занимаются все, кому не лень, поэтому частенько качество итогового продукта оставляет желать лучшего и желательно где-то на том свете, чтоб наверняка. Тогда и возникает вопрос: как определить, что именно у этого преподавателя абитуриент получит искомое знание, а не килограмм пахучих экскрементов, элегантно завернутых в цветастую упаковку лечебной грязи?

 

Я смотрю на тебя, ты глядишь на меня, записываемся на курс!

 

Прежде чем обратить свое драгоценное внимание на различные судьбоносные и не очень вебинары, следует сперва ответить самому себе на несколько вопросов:

 

·                  что должно получиться в результате;

·                  какие навыки наиболее приоритетные;

·                  что делать, если процесс не будет настолько эффективным;

·                  каким может быть крутой и разбирающийся в вопросе спикер.

 

Как правило, отсеять самых откровенных мошенников не так сложно, достаточно следить за тем, что и как они говорят. К слову, хорошо поставленная речь не показатель реальной осведомленности в какой-либо сфере, поскольку нехорошие обманщики ничтоже сумняшеся именно этим и пытаются брать неискушенную аудиторию. Увлеченно рассказывая о каких-то абстрактных и отвлеченных вещах, ловко развешивая на благодарных ушах учеников художественно закрученную лапшу мгновенного приготовления «я Доширак, а ты дурак», они отвлекают и затуманивают взор своей прокачанной харизмой. Если за первую встречу не было сказано и раскрыто ничего существенного и по теме, то можно смело разворачиваться и уходить, напихав за обе щеки бесплатных пирожных, сколько влезет. Главное при этом буравить прямо в подлеца самым уничижительным и презрительным взглядом, чтоб ему желудок прихватило от того, насколько неуютная нагнетается атмосфера.

 

Тем не менее подобные фольклорные элементы околопреступного мира редко бывают действительно тупыми, поэтому они, как тараканы: адаптивные, живучие, размножаются не по дням, а по часам, и противно шипят, если попробовать их вытравить. Такие ребята на самом деле действенно убеждают, что их нелепые телодвижения это самое высококлассное кунг-фу, причем особо секретное, опасное и лучше чем у других, у вот этих вот, как их там, фу-фу, смерды. Это, к сожалению, с завидным постоянством работает, поэтому они нисколько не беднеют, наживаясь на наивных и добродушных людях. По настоящему толковый учитель не разменивается на лишнюю болтовню, не ходит пять уроков вокруг да около, обещая, что в финале все познают дзен и станут крепче железа. Они понимают ценность как минимум своего времени, поэтому не теряют его, стараясь максимально понятно и быстро передать то, что накопили в своей области деятельности.

 

Кроме того, следует задавать много вопросов. Если на них не обращают внимания, обещают поднять этот аспект в разговоре совсем чуть-чуть позже или в ответ преподносятся односложные и уклончивые ответы, то можно смело подойти и плюнуть супостату в физиономию. Профессионалы обожают вопросы и даже на самый незначительный и глупый могут выдвинуть многоэтажный и подробный ответ, радуясь ему, как ребенок новому велосипеду и просто источая сопливую нежность ко всему, что движется. А что нет, будет приведено в движение и одарено ею вдвойне. Здесь речь идет о психологии, поэтому нужно наблюдать и мотать на все имеющиеся волосяные покровы вне зависимости от их геолокационного местонахождения на теле.

 

Подытожим

 

Чтобы не стать несправедливо обиженной жертвой ушлых товарищей, требуется не так много — всего лишь голова на плечах, которая входит в стандартную комплектацию среднестатистического Homo Sapiens. Если относится пренебрежительно по отношению к существенным и важным мелочам, то никто не вернет потраченных впустую денег и времени, потому что вина за произошедшее будет лежать исключительно на плечах того, кто излишне доверчив. Соответственно, в крайности впадать тоже не стоит, иначе можно обидеть кого-то, кто действительно способен дать что-то стоящее и весомое.