Вся правда о инфобизнесе

Вся правда о инфобизнесе

Вся правда о инфобизнесе

Последние несколько лет активно процветает бизнес под девизом "Ты в хоть в чем-то эксперт? Создай онлайн-школу!" Людей призывают не тратить время на образование, бросить работать "на дядю", а просто наснимать видео-уроков на любую тему и продавать их в интернете. Действительно ли легко открыть свою онлайн-школу и зарабатывать приличные деньги? Про все плюсы и подводные камни инфобизнеса рассказывает Игорь Ивицкий, практикующий эксперт по развитию бизнеса в интернете, преподаватель курсов по продвижению


Что ждет в будущем тех, кто поверил в эту "волшебную таблетку"?

 

Самая большая проблема современного онлайн образования - как раз в огромном количестве людей, которые ищут эту "волшебную таблетку". Их любят называть "Инфоцыгане". Благодаря обилию которых, этот ярлык сейчас вешают на всех подряд. И дело тут не в образовании, опыте, навыках. Дело в желании сорвать куш побыстрее, не думаю о качестве.

 

Попробуем сравнить эти две категории в таблице:

 

Инфоцыган

Преподаватель

Принимает решение о создании курса исходя из объема рынка и платежеспособности целевой аудитории

Принимает решение исходя из пользы, которую он может создать для других людей

Нацелен на быстрый заработок денег и переход на другую нишу, где его еще не знают

Нацелен на долгосрочную работу, выстраивание личного бренда в этой сфере

Не заботиться о качестве самого продукта (курса, тренинга, мастер-класса)

Постоянно думает о улучшении своего продукта, получении отзывов, рекомендаций

Поначалу все силы и энергию тратит на продажи продукта: красивые сайты, баннера, завлекающие заголовки, надоедливые письма на почту

Поначалу все силы и энергию тратит на создание продукта: структурирование материала, проработка методики обучения, выстраивание логической цепочки ученика

Заявляет, что он «№1 в сфере», «Лучший на рынке ______»

Осознает всю величину своей сферы, знает в каких нишах его знания обширны

Постоянно думает, как заработать на продукте еще больше

Постоянно думает, как сделать продукт еще лучше

 

Больше о инфоциганах и прочих попрошайках в сфере инфобизнеса читайте тут.

 

Инфоцыгане находятся на пике Глупости, их реальные знания по теме очень низки, а самоуверенность зашкаливает. В будущем таких людей ждет огромное количество негатива, и острая необходимость менять сферу своих курсов, чтобы собрать деньги с новых людей, которые еще не знакомы с горе-преподавателем.

 

Начинать создание собственного курса следует, если:

 

  • Вы сделали в своей сфере много ошибок, нашли пути их решения, знаете, как их избежать

  • Вы горите своей сферой, постоянно интересуетесь новостями в ней

  • Вы хотите поделиться всеми своими знаниями с другими людьми

  • Вы готовы, что поначалу 90% людей будут воспринимать вас инфоцыганом и соответственно относиться. Доверие придётся заслуживать

 

Я сначала хотел написать еще один пункт «В вашей сфере есть целевая аудитория, готовая платить», но на самом деле, если существует сфера, в которой вы эксперт, то существует и аудитория людей, которая вас оценит. Есть множество примеров успешных курсов, которые поначалу казались неперспективными. Вот некоторые из них, причем абсолютно реальные:

 

  • Онлайн курс по ловле карпа
  • Онлайн курс эльфийского языка
  • Онлайн курс люневильской вышивки
  • Онлайн курс еврейских традиций
  • Онлайн курс заточки ножей

 

Пробегая взглядом описанное выше в голове, создается образ преподавателя, как некоего альтруиста, который не нуждается в материальных благах. Но на самом деле, создавая пользу другим людям материальное вознаграждение придёт само собой.



"Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в некотором узком поле" - Нильс Бор, лауреат Нобелевской премии по физике



Много ли можно заработать продавая свои курсы?

 

Онлайн-курс в отличии от оффлайн позволяет масштабировать продажи своего курса без личного участия. Это делает возможности для заработка поистине безграничными. Если ваш курс действительно помогает людям решать их задачи и проблемы, то вопрос заработка решиться самим собой. Обращаю внимание, я не говорю, что курс должен быть «Красивый, интересный, познавательный, качественный», это все не важно, если курс не решает реальной проблемы или задачи человека.

 

А масштабировать продажи курса можно бесконечно, вот лишь несколько путей:

 

  • Выпуск новых версий курса в соответствии с новшествами в сфере
  • Расширение на другие страны, которые говорят не вашем языке
  • Синхронный перевод курса на другие языки
  • Поиск новых сфер применения информации в курсе

 

Также, вы можете постоянно создавать новые курсы, которые будут:

 

  • Углублять отдельные вопросы основного
  • Охватывать смежные темы
  • Изменять методику и сложность изложение под другую аудиторию
  • Урезать материал для людей, которым нужна лишь часть информации

 

Можно ли запустить свою онлайн-школу без вложений?

 

Совсем без вложений вряд ли получится, но минимизировать их вполне можно. Давайте попробуем составить калькуляцию по 3-м этапам запуска онлайн-школы: подготовка материала, продажи, поддержка.

 

Подготовка материала

 

На этом этапе вам нужно отснять весь видеоматериал, отредактировать его и получить продукт. Я буду считать минимальные затраты, с учетом того, что все работы будете делать вы сами, инвестируя в это свое время. Итак, что нужно для создания видеокурса:

  • Место. Подойдет любой помещение, в котором вам комфортно стоять/сидеть и начитывать материал. Офис после рабочего дня, квартира, двор дома, парк в конце концов.

  • Камера. Есть фотоаппарат или видеокамер? Отлично. Нет? Ничего страшного. Большинство современных смартфонов имеют прекрасную камеру, особенно iPhone где-то от 6-го поколения. Поверьте – качество камеры играет очень малую роль! Единственный совет, если телефон снимает в 4K, лучше снимать в этом режиме, потом удобнее редактировать, можно увеличивать картинку без потери качества.

  • Освещение. В 10 раз важнее камеры. Идеальное освещение – ясный солнечный день на улице. Если снимаете в помещении, обязательно купить хотя бы 2 софтбокса, можно на месте, можно на Aliexpress. Цена около 100$.

  • Штатив. Камера или смартфон обязательно должны быть зафиксированы. Если вас будет снимать друг «с рук», то качество будет ужасное. Нормальный штатив обойдётся в 40$ + переходник на смартфон (если нужен) 10$.

  • Звук. От звука зависит намного больше, чем от места, камеры и света вместе взятых. Идеальная картинка с ужасным звуком не даст людям нормально пройти ваш курс, а только будет раздражать. Оптимальное решение на первых порах - Микрофон петличка Boya BY-M1. Стоит порядка 15$.

  • Монтаж. Я думаю у вас уже есть ноутбук или ПК. Ставите любую программу для монтажа и вперед. Освоить Sony Vegas можно за 2 дня. Что-то попроще, Movavi Video Suite например, за 1 день. По сути, вам нужно 3 функции: вырезать фрагмент (для удаления «А-а-а-а», «Э-э-э-э»), вставить фрагмент и наложить фоновую музыку.

  • Платформа. Курс нужно куда-то выложить. Бесплатный вариант – закрытая группа Facebook, так как раз есть функция «Модули» для онлайн курсов. Второй бесплатный вариант – приватные видео на YouTube. Платных вариантов много, лично я использую Teachable.

 

Получились минимальные затраты – 165$. Максимальные не ограничены, вы можете нанять оператора, видеомонтажера, купить профессиональную камеру и рекордер звука, арендовать студию. Но помните – от этого курс не станет лучше. Он станет лучше от полезной информации, которую вы даете.

 

Продажи курса

 

На этом этапе придется потратиться в любом случае. Давайте попробуем уложиться в минимальный бюджет.

  •  Сайт. Он очень важен. Это место, где будет упорядочена вся информация о курсе для ваших потенциальных клиентов. Рассматриваем только бесплатные варианты. Если есть время на обучение, то хорошим решением будет бесплатные системы управления – WordPress, Joomla, Drupal. Если нет времени или вы понимаете, что создание сайтов не ваш конек, то подойдет любой конструктор сайтов. Я использую OpenYour.Site, это украинский стартап, там можно бесплатно создать неплохой сайт.
  • Управление клиентами. Кто оплатил, кто внес предоплату, кто начал курс, кто закончил. Для начала – Excel или Google Таблицы. Я использую TimeDigital CRM.
  • Прием платежей. Можно и наличными брать, но в 21 веке хочется цифровой оплаты. Просто на карту люди опасаются пересылать деньги. Я для себя тут выбрал Fondy, небольшая комиссия и работают с физ. лицами. На первых порах открывать ФОП нет смысла.
  • Реклама. Тут все очень индивидуально и зависит от тематики. Я в своем арсенале имею более 150 инструментов привлечения клиентов через интернет. Самый быстрый и эффективный – поисковая реклама в Google на горячих клиентов, которые ищут курсы вашей тематики. На людей, которые ищут «онлайн курс для диетологов», «онлайн курсы английского языка», «онлайн курс психологии» и так далее.
  • Получается минимальные затраты – 0$. Максимальные ограничены вашим кошельком, фантазией, знаниями в области интернет-маркетинга.
  •  

Поддержка учеников

 

Один из самых важных этапов. Инфоцыгане даже не рассматривают его, только первые два. Тут понадобятся инвестиции вашего времени. Заранее продумайте, где и как вы будете отвечать на вопросы по курсу, давать обратную связь, проверять ДЗ. Как вариант – закрытая группа Facebook. Очень рекомендую получать анонимную (это важно) оценку каждого урока. Для этого подойдет бесплатные Google Формы. Потов в Excel выводите среднюю оценку каждого урока и сразу видите, где нужно переделать.

 

4. Как лучше всего рекламировать такой стартап, если бюджет ограниченный?

 

На самом деле способов рекламы без бюджетов огромное количество, я могу насчитать более 50. Может когда-то онлайн курс про это сделать?) Вот несколько наиболее простых:

 

Оформить профили в соц. сетях и попросить бывших учеников или друзей/коллег опубликовать у себя на страницах пост со ссылкой на ваш профиль.

 

Бесплатные доски объявлений, тот же OLX. Да, это работает. Человек, который ищет на OLX, скажем, по запросу «Бухгалтер ФОП» увидев ваше объявление с заголовком «Бухгалтер больше не нужен. Курсы базовой бухгалтерии для ФОП» прочитает ваше объявление. Да, купят 1%-2%, но из сотни это уже несколько продаж.

 

Форумы, сайты вопрос-ответ, группы в соц. сетях. Общайтесь с людьми в вашей сфере, помогайте им, отвечайте на вопросы, делитесь опытом, приносите пользу.

 

Сделайте бесплатный мини онлайн-курс и выложите его на форумах, трекерах, складчинах и т.д. Если он будет нести достаточно пользы, люди захотят пройти основной курс.

 

Клей, бумага и вперед расклеивать объявления в специально отведенных местах. Я знаю несколько сфер, где это был наиболее эффективный канал привлечения клиентов.

 

Часть из читателей сейчас воскликнет: «Да ладно, и это все? Это и так понятно. Не мог рассказать пару секретов». А секретов нет, «волшебной таблетки» не существует. Продвижение продукта – это тяжелый, ежедневный, порой рутинный труд. Хотите быстро и эффективно – без проблем, за $8000 любое агентство обеспечит вас продажами на несколько месяцев. Из ряда «быстро, эффективно, недорого» взять можно только 2 пункта.



Можно ли совмещать офисную работу с ведением онлайн-курсов?  

 

Запросто, вы не привязаны к месту и времени. Ответить на вопрос ученика можно когда угодно и где угодно. Более того, ваш смартфон – прекрасный центр управления вашей онлайн-школой.

 

Если кто-то беспокоится, получится ли принять в офисе телефонный звонок от потенциального ученика, то просто не давайте нигде номер телефона. Учитывая, что большинство учеников онлайн-курсов интроверты, они сами не очень любят звонить.

 

Автор: Игорь Ивицкий, практикующий эксперт по развитию бизнеса в интернете, преподаватель курсов