Преступление и разочарование

Преступление и разочарование

Преступление и разочарование

Как заранее выявить тренинг, который не принесет никакой пользы и сберечь свои деньги?


На сегодняшний день можно с легкостью стать участником различного рода тренингов, повсеместно проводящихся в той или иной сфере. Разумеется, рынок полон специалистами и тренерами самого разного пошиба, а также сами занятия разделяются на бесплатные, условно дешевые и подороже. При этом как ни странно, далеко не всегда качество соответствует цене, и некоторые спикеры не оправдывают возложенных на них надежд, даже несмотря на свою репутацию или опыт. Таким образом, человек не получает ничего нового или существенно важного за всю лекцию, поскольку ее ведущий — шарлатан, обманщик или обыкновенный идиот.

 

Тони Робинс - гарантия качества?

 

Буквально год назад в России произошел возмутительный инцидент, когда знаменитый на весь мир Тони Робинсон решил провести семинар в Москве. Билеты на него стоили баснословных денег, поэтому позволить себе их могли только зажиточные мужчины, а также их содержанки. К сожалению, помимо плохой организаторской деятельности, что вылилось в многочасовое простаивание в очередях, само мероприятие оказалось на редкость неудачным, так как вся информация была абсолютно очевидной, бесполезной и вызывала откровенную насмешку. 

В социальных сетях на эту тему можно найти множество отзывов. В них сравнивается значимость приводимых тезисов с настолько же абсурдно повседневными и всем понятными вещами. Это показательный пример максимально разочаровывающего события, память о котором до сих пор не потускнела.

 

Также, наоборот, иной раз то, за что денег не просят, превосходит все ожидания. Это можно увидеть на примере писательских тренингов сценариста и прозаика Александра Молчанова. Который, конечно, за самые подробные занятия может содрать до 300000 рублей за вход. Однако стабильно проводит для своих учеников недорогостоящие или вовсе бесплатные курсы, более чем оправдывающие потраченное на них время. 

К сожалению, это редкий пример должного подхода к обучению, поскольку подобных Робинсону хитрых товарищей на рынке гораздо больше. Зачастую они пользуются красноречием, чтобы за счет красивого замыливания давать людям бесполезную в целом информацию, которая или сама по себе не имеет ценности, или безнадежно устарела еще до развала Советского союза и первого пришествия Иисуса. Тем не менее, не всегда можно определить мошенника заранее, особенно если с его материалами ознакомиться возможности до сих пор не представлялось.

 

Чтобы не стать жертвой недобросовестных воротил, нужно в первую очередь не забывать о всемирной сети. В ней можно найти если не прямые подтверждения, то как минимум компроматы и материал, который позволит усомниться в профессионализме данного субъекта, что позволит сохранить немного денег на кошачий корм проезд до работы. Также можно пообщаться с живыми людьми, которые уже слушали его лекции, и готовы поделиться своими впечатлениями напрямую. Если они негативные, то им только волю дай — будут вспоминать все самое плохое и ругаться еще целую неделю.