Почему мужчины изменяют?

Почему мужчины изменяют?

Почему мужчины изменяют?

Мужская измена - это "бзик" или заложенная природой неизбежность? Как сделать так, чтоб мужчина никогда не изменил? Обо всем этом рассказывает доктор философских наук, профессор кафедры международных отношений и общественных наук, НУБиП Украины, Владимир Калуга.


Мир знает очень малое количество пар, верных с момента их встречи и до конца дней своих. Хотя и этот факт приходиться принимать на слепую веру. Таким образом вопрос супружеской измены очень "подогрет" и эмоционально заряжен. К тому же, поиск его решения целенаправленно смещен с практической, т.е как оно есть на самом деле есть в жизни, плоскости в морально-этическую. Что делает саму проблему заведомо неразрешимой, а, значит, причиной внутреннего напряжения, которое рано или поздно, но всегда испытывает каждый, кто пребывает в супружеских или в целом длительных отношениях. 

 

 

Читайте также: Как пережить измену партнера?

 

 

Это вопрос управляемости представителя общества: он управляем, если уязвим. Он уязвим, если не уверен в своем будущем. В данном случае не уверен в своем партнере, в его преданности, а значит нацеленности оставаться рядом, так сказать, во что бы то ни стало. Он или она, т.е. человек, испытывает неуверенность в себе, потому что не может управлять собой так, как того требуют мораль и этика наперекор самой природе человека, то есть своему естеству - его естественным устремлениям к познанию нового, естественной тяге к обретению опыта. А для мужчины так же еще важен фактор расширения области обладания, сферы покорения, пространства самореализации.

 

Итак, мужчинам свойственно тяготение к обладанию/познанию многих женщин. Предположительная сила стремления к разнообразию зависит строго от врожденных характеристик, которые подлежат моделированию соответственно особенностям воспитания. Тогда как общественному мнению навязана идея о склонности мужчины, впрочем, как и женщины к измене. А измена – это уже вопрос морали/этики, а не человеческой натуры. Таким образом, мужчина изменяет женщине, потому что, условно говоря, системе удобно называть вещи несвойственными природе именами, как следствие, развивая в человеке – и мужчине, и женщине, и ребенке – навязчивое или хроническое чувство вины, а значит превращать человека в управляемое существо.

 

 

Можно ли избежать измен?

 

 

 

Избежание измен возможно. Есть два пути. Первый – линейный или, можно сказать, топорный. Но здесь актуальным становиться цена вопроса. Всякое насилие над естеством приводит к внутренним конфликтам и напряжению. Как следствие мужчина, как правило, теряет какой-либо интерес к сексуальной жизни, либо впадая в апатию, либо становясь трудоголиком, либо находя утешение в алкоголе/хобби, редко когда, отдаваясь целиком, так называемому, служению детям, церкви и т.п. Второй путь – изъять из своего мировоззрения понятие/явление измены. Здесь лучше всего само за себя говорит изречение: «Наиболее надежный поводок – максимально длинный». С другой стороны: «С любовью можно и слона вести за ниточку».

 

 

Автор: Владимир Калуга, доктор философских наук, профессор кафедры международных отношений и общественных наук, НУБиП Украины

запись на консультацию по телефону: +38(067)4437054