Как пережить измену?

Как пережить измену?

Как пережить измену?

Измена - это всегда стресс для пары. Что делать, если вы столкнулись с "третьим лишним", стоит ли пытаться наладить отношения или уже ничего не вернуть рассказывает клинический психолог, психотерапевт Ольга Степашко.


Что делать женщине, которая узнала о измене супруга? 

 

Узнать об измене - это пережить мощный стресс. Первое, что нервная система выполняет при стрессе - мобилизируется. Активация нервных процессов происходит автоматически и вряд ли среди нас много таких людей, кто сможет в это время слушать свое сознание и советы других. Что делать во время стресса? Дышать. Пить побольше воды. Пытаться сосредоточиться на обычных ежедневных делах, рутине. Говорить с близкими людьми. 

 

Любое автоматическое действие и неконтролируемая реакция - неизбежны. Но все-таки важно не разрушить свою жизнь и жизнь более слабых, это в первую очередь дети и домашние питомцы. Дети очень страдают от враз рухнувшей привычности. Нужно вовремя ложиться спать, есть, выполнять необходимую работу. Главное помнить, что любые реакции хороши, если они не разрушают жизнь еще больше. 

 

Представьте измену как землетрясение. Что делать после землетрясения? Налаживать самую необходимую жизнь. Мысли и идеи что дальше придут. Способность думать придет вместе со способностью спать, есть и заботиться о себе. Нет универсального решения. Для каждой пары вопрос что дальше решается не сразу и индивидуально. Но то, насколько вы способны позаботиться о себе здесь и сейчас - это решает почти все. 

 

 

 

 

Можно ли вернуть нормальные отношения или мужчина всегда будет смотреть "налево"? 

 

 

 

Консультируя пары я всегда пытаюсь узнать ожидания и надежды этих двух людей. И помочь им привести их ожидания в возможную степень гармонии. Есть пары, когда жизнь вместе после измены невозможна. Есть, где один из партнеров смиряется. Иногда потому что сломлен, иногда потому что принял. Бывает, звучат слова «делай что хочешь, только чтоб я не знала». Иногда измены решают гораздо более сложные проблемы пары. 

Измена - это всегда часть системы. Если она произошла, значит есть то что она уравновешивает. Знаю, это очень злит женщин. Да и мужчин. Но измена, это как коррупция - беда не в ней, а в том что система её требует. Треугольник - дело общее. Я не оправдываю измены. Но я очень хорошо знаю, что треугольник не будет существовать без скрытой выгоды каждого из участников, как ни больно это осознавать. Если пара реально против существования любовницы, у нее нет шансов появится. Уходит, разводится и вопрос закрыт. Если же оба участника пары не уверены в том, что достойны, что реально хороши, что достаточно взрослые для моногамии - то будут неожиданности. При чем, это может быть внешне властные и сильные люди. Но внутри они не очень понимают чего стоят и на что имеют право. Мужчины активно пользуются как своей так и женской неуверенностью в себе. Увы. Измениться все может только при надежном понимании и самоуважении. 

 

 

 

Как пережить расставание, если мужчина выбрал любовницу? 

 

 

Во-первых, это горе. Этапы переживания горя уже много раз описаны. Вы будете двигаться по этим этапам: отрицание, ярость, обвинения, апатия и депрессия, принятие и умиротворение. Как пережить эти этапы? Следить за жизнеобеспечением. Сон, еда, питье воды, любые движения, хобби, работа, помощь тем кто еще слабее и еще несчастнее. Все эти советы уже много раз даны. Важно помнить, что забота о себе и о еще более слабых - это путеводная нить. Жизнь должна продолжаться. Если не ты, то кто её продолжит? В этом горе и в этой потере нужно выжить. И отвлекаться можно. И развлекаться. И искать новые отношения. И очень много нового узнать о себе. И даже полюбить себя. Начать себя уважать, ценить и больше не предавать. 

 

 

Автор: Ольга Степашко, клинический психолог, психотерапевт