Как начинающему психологу продавать свои услуги?

Как начинающему психологу продавать свои услуги?

Как начинающему психологу продавать свои услуги?

Сейчас на рынке услуг тысячи психологов, коучей и консультантов. Очень легко затеряться среди этой толпы и остаться невидимым для потенциальных клиентов. Какие способы продвижения себя, как специалиста, лучше всего работают в сфере пси-бизнеса? GO!Тренинг решил поинтересоваться мнением эксперта по управлению маркетингом, Юрия Будилова.


Лучше всего работает экспертность и репутация конкретного специалиста. Репутация - это рекомендации, так как ниша очень "тонкая" - ты не пойдешь к психологу по рекламе - скорее, по рекомендации подруги.

Отличная стратегия - начинать с органического охвата аудитории: личные странички в соцсетях, канал на YouTube, профиль в Instagram. Выкладывать полезный контент, истории клиентов (конечно же, по согласованию права на это у них - вопрос этики), давать советы. Это привлечет внимание аудитории - и, если контент будет действительно качественным - увеличит ее в разы.

 

Что не работает?

 

Не работает прямая реклама. Психология - очень тонкая, буквально интимнее секса - тема в нашей реальности. Мы не стыдимся говорить о половой близости, но стыдимся рассказывать о походах "вовнутрь себя". Поэтому бюджеты, затраченные на прямую рекламу начинающего психолога могут оказать ему "медвежью услугу"

 

Поможет ли демпинг привлечь первых клиентов?

 

Категорически нет. Цена часто обозначает качество - и клиент попросту может не прийти к дешевому специалисту, либо не будет ощущать ценность для себя за проведенную работу. Кк результат - пострадает внутренняя мотивация Клиента к изменениям. Однако, следует помнить, что "желание" поставить тот или иной чек должны идти в ногу с "реальностью". Неправильная формулировка: "Я хочу зарабатывать $30 в час, потому что все так зарабатывают". Правильная - "На каком уровне экспертности мне нужно быть, чтобы зарабатывать $30/час?"

 

Откуда берутся очереди желающих попасть к очень дорогим специалистам?

 

Экспертиза, опыт, количество времени на рынке и фундаментальные технологии маркетинга. Мы сейчас выстраиваем такую работу с одним моим клиентом, фронт задач - на пол года чтобы просто оттолкнуться, и пойти в развитие. Пол года инвестиций психолога в неощутимый "ноль", когда прибыль не становится больше. Многие не готовы работать над личным брендом так долго, хотят "волшебную таблетку". И тем самым, по сути, нарушают свои же каноны .)

 

Юрий БудиловЮрий Будилов, эксперт управления маркетингом.

Помогает предпринимателям увеличивать прибыль